Palabras clave: permacultura, huerta orgánica, recursos
disponibles.
Inicio esta serie de artículos para compartir lo que voy realizando en mi incipiente jardín y huerta
orgánica, un poco natural, un poco sinérgica y un poco personal...
Cabe aclarar que no soy un experto en permacultura ni en
agricultura natural, ni sinérgica, ni de ningún otro tipo, sólo un aficionado,
que intenta ir aprendiendo de otros, de mis propios errores y aciertos y sobre
todo de la naturaleza y sus procesos.
La situación geográfica y climática.
Mi casa está ubicada en una región subtropical húmeda, aunque muy
afectada, en estos últimos años por la sequía. En una zona suburbana de una
pequeña ciudad.
Los terrenos baldíos que aún la rodean me aportan gran parte de la
materia orgánica con los que abono la huerta y el jardín, en forma de restos
vegetales de pastos y de estiércol de caballos que pastan en ellos. Un aporte importante de agua y de nutrientes disueltos en ella, lo obtengo de los desagües de aguas
pluviales y domiciliarias que pasan frente a mi hogar.
Estas características pueden serles familiares a muchos de
ustedes, que no viven en grandes centro surbanos ni rodeados por grandes
extensiones de campos y naturaleza. A pesar de eso podemos hacer un diseño
permacultural, más o menos improvisado, con la situación que ya tenemos,
utilizando lo más eficientemente posible los recursos del hogar y del barrio.
Sencillo esquema de la situación y los
recursos más importantes.
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